Кабачки с вялеными помидорами
Печеные кабачки – это простая закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. За счет крошки из запеченого хлеба, вяленых помидоров и кедровых орешков блюдо уникальное и оригинальное, обязательно понравится взрослым и детям.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- молодые кабачки – 1,2 кг;
- хлебный мякиш – 70 г;
- тимьян – 12 г;
- вяленые помидоры – 70 г;
- кедровые орешки – 25 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Хлеб лучше брать цельнозерновой или ржаной, с глубоким ароматом и ярким вкусом.
Кабачки с вялеными помидорами
Последовательность приготовления блюда:
- Кабачки промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль на 2 части, удалить семечки и нарезать полукольцами среднего размера.
- Мякиш хлеба переместить в блендер, добавить листья свежего тимьяна и вяленые помидоры. Измельчить до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавить оливковое масло (столовую ложку) и кедровые орехи. Тщательно перемешать.
- Противень смазать небольшим количеством масла, выложить на него смесь из хлеба, помидоров и орехов, разровнять. Добавить соль и перец.
- Нарезанные кабачки перемешать со столовой ложкой оливкового масла, добавить перец и соль. Выложить их на отдельный противень.
- Оба противня поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 15-20 минут.
- Запеченные кабачки достать, посыпать хлебной крошкой с вялеными помидорами.
Блюдо полезное и вкусное. Подходит людям, придерживающимся правильного питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов. Наслаждайтесь!
Томаты в масле
- масло оливы — по факту
- спелые помидоры — 2,2 кг.
- каменная соль — 20 гр.
- смесь сушёных трав — по вкусу
- горошковый перец — 15 шт.
- лист лавра — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
- Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
- Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
- Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.
Вяленые томаты в духовке
Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.
Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов. Вяленые томаты в духовке
Вяленые томаты в духовке
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Зелень – 1 вет.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
- Разрезать овощ на 4-8 частей.
- Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
- Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
- На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх
- В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
- Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
- Полить плоды оливковым маслом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.
Базилик
Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции
- По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
- В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
- На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
- Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
- Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
Вяленые томаты в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить популярное
итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус –
томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам
нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь специй – базилик, тимьян, майоран
в равных количествах; - щепотка сушёного чеснока.
Приготовление:
- Помидорки промойте. Тщательно просушите.
- Разрежьте пополам и удалите серединку
ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. - Разложите на удалённом расстоянии друг
от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком. - В микроволновке установите максимальную
мощность. Включите печь на 5 минут. - Когда время истечёт, дайте томатам
остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку. - Отправьте ещё на 3 минуты в
микроволновку. - Готовые томаты уложите в стеклянную
банку. Залейте маслом.
Пошаговый рецепт с фото
21 час
Разрезаем сливовидные помидоры пополам.
Выкладываем половинки на решетку и присаливаем крупной морской солью.
Загружаем в дегидратор.
После сушки срезаем плодоножки. Операция совершенно не обязательная, но именно так я делаю.После сушки срезаем плодоножки
Готовим маринад: вода, винный уксус. Доводим маринад до кипения и складываем в него томаты. Подвариваем в маринаде 3 минуты. Складываем на решетку, чтобы стекли остатки маринада, и уже после этого выкладываем на полотенце и оставляем так на несколько часов.
Выкладываем половинки на полотенце на несколько часов при комнатной температуре, накрываем их сверху полотенцем.
Закладываем помидоры плотно в банку. Каждый слой посыпаем специями и нарезанным чесноком. Заливаем дольки подогретым оливковым маслом.
Всего из 5 кг свежих помидоров у нас получилось 2 поллитровые баночки очень вкусных вяленых томатов, теперь мы можем использовать их в приготовлении итальянских блюд.
Томаты сушеные без масла по-испански
Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.
Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).
Как приготовить:
1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.
2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.
3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.
Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный – 2 щепотки.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
2. Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.
3. Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
4. На процесс вяления потребуется около 12 часов.
5. Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
6
Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса
Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.
Вяленые томаты в мультиварке
Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом,
можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем
высушенные в духовке.
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
- Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
- После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
- Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
Ингредиенты
Помидор 15 шт. Чеснок 4 зубчика Соль 1 щепотка Сахар-песок 2 щепотки Сухие итальянские травы по вкусу Оливковое масло по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
шаг 7 из 11 Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть), послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками. шаг 8 из 11
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)
Список необходимых ингредиентов на 4 баночки по 300 мл:
- Помидоры сливовидные — 4 кг;
- Соль крупная морская — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу;
- Чеснок — 8-12 зубчиков;
- Лавровый лист — 8 шт;
- Масло оливковое.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке:
1. Помидоры тщательно промываем и перебираем. Оставляем только крепкие, мятые или испорченные — убираем.
2. Нарезаем помидоры пополам, по желанию вырезаем плодоножку. Выкладываем половинки на решетки регидратора и посыпаем морской солью. Не бойтесь пересолить помидоры, они впитают необходимое количество, а остальное останется сверху.
3. Ставим помидоры в регидратор, выставляем температуру 70º на 10 часов.
4. Вынимаем томаты и проверяем их на готовность. Для этого необходимо придавить помидорку пальцем — он должен остаться полностью сухим. Обычно, десяти часов не хватает, и необходимо выставить еще около 5-7 часов при той же температуре. Периодически томаты следует проверять, потому что пересушивать их тоже не нужно. Готовые помидорки вынимаем из регидратора.
5. В заранее стерилизованные банки насыпаем пару щепоток прованских трав и нарезанный ломтиками чеснок, ориентируемся, что на одну банку уходит 2-3 зубчика. Затем выкладываем несколько ломтиков вяленого томата, снова посыпаем травами, кладем чеснок и хорошо поливаем оливковым маслом.
6. Таким образом чередуем слои до конца банки. В середине и в конце добавляем по 1 лавровому листу.
7. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в холодильник.
8. Через 3-4 дня можно открыть баночку и попробовать. Но, лучше подождать не менее 2-х недель и дать помидорам пропитаться специями. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры на зиму
Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
- Перец черный молотый – по своим предпочтениям
- Базилик сушеный – 2 ч.л.
- Орегано – 6-8 листиков
- Соль каменная – по вкусу
- Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
- Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков
Приготовление
- Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
- Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
- Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
- Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.
Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации
В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки. По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать. Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью). Но действительно широко помидоры распространились намного позже. Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось. Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт: https://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php
Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется. В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно. Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С. Как определить готовность помидоров? Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет. Вот что должно получиться:
А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:
Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами? Опустить их в масло. Результатом будут дубовые помидоры в масле. Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов. Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли. Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала. Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени. И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании. Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.
Вялим помидоры дома
Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.
Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:
- розмарин, мелкую соль, базилик и прочие пряности – по вкусу;
- помидоры средней величины – примерно 2 килограмма.
Как приготовить вяленые помидоры?
Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.
В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.
Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:
Способ | Температура, °C | Время |
Электросушилка | 70 | 8-9 часов |
Микроволновка | 100 | 6-15 минут |
Духовка, газовая или электропечь | 100 | 7-8 часов |
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:
В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла
В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.
Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.
Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.
Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.
Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.
При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.
Несколько секретов
- Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
- Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
- Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
- Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
- В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
- Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
- Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
- Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.
Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри
Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг продолговатых мясистых томатов
- 3 ч. л. бальзамического уксуса
- 150 мл растительного масла
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
- Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.