Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Содержание

Описание и характеристики

Обычный, привычный по жилищным застройкам, красный кирпич, не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может «похвастаться» достаточными, нужными характерными особенностями, так же, как и силикатные.

К основным, отличающим печные виды от всех остальных, характеризующим качествам, относятся:

  • Устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов;
  • низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает;
  • длительный цикл термостойкости – эта характеристика, позволяющая выдерживать определенное количество тепловых циклов, то есть, говоря попросту, то количество раз, сколько материал сможет нагреться и остыть без каких-либо изменений или повреждений.

В этих свойствах сосредоточено самое важное из того, что отличает жаростойкий вид кирпича от всех других. Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:

  • шамотный – варится из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к универсальному применению, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;
  • кварцевый – в составе присутствует приличное число кварцевых примесей;
  • основной – наиболее широко используется, а свойства обеспечиваются высоким процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, будь то классическая печь или же жаровня в саду, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, помимо его разновидности нужно так же уделить внимание маркировке, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8». Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

  • выдерживает температуры до 1700 градусов;
  • обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр.

Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами:

  • марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров;
  • марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров.

Формы могут быть и не обычными, помимо привычного «кирпичика» выпускаются «трапеции», «клинья» и ряд других декоративных вариантов.

Кварцевый. Этот вид часто именуется в каталогах строительных маркетов, как «кирпич печной облицовочный». Действительно, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более эстетичен.

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

В принципе, такой кирпич подходит для решения любых задач, помимо непосредственного контакта с пламенем, но и то лишь в случае постоянного и долгого использования постройки.

То есть, вложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича нельзя, а вот выложить очаг стационарной садовой жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным для практического строительства, свойствам этой разновидности можно отнести пару нюансов:

  • выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов;
  • стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров.

Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

У разных производителей цвета могут отличаться. К примеру, кирпич печной витебского производства имеет ржавые оттенки в варианте красного и желтого. Поэтому, приобретать материал на облицовочную работу нужно сразу, у одного производителя и желательно из одной партии. Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив

Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента

Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Материалы для строительства каминов

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Для строительства каминов сегодня используются разные материалы

Построить камин в загородном доме сегодня вы можете при помощи разных материалов – вариантов предостаточно. Но и в простых городских каминах встречаются такие конструкции – это вполне нормально.

Итак, в частном доме для возведения используют:

  • Газоблоки;
  • Пеноблоки;
  • Кирпич.

Такие строительные материалы хороши своей огнеупорностью. Они отлично реагируют даже на очень высокие температуры – из-за этого их и выбирают.

Также, в строительстве активно применяют такие решения:

  • Если нет вариантов, вы всегда можете использовать белый кирпич. Декоративная отделка камина в этом случае тоже может быть выполнена кирпичом. Мастер может использовать кирпич разных оттенков – в этом нет ничего сложного. Просто в бетонный раствор добавляют те или иные красящие специальные вещества – результат получается впечатляющим;
  • Когда конструкцию строят из газобетона или пеноблоков, самое время задуматься – чем отделать камин, ведь без специальной облицовки он будет смотреться не лучшим образом. Материалы прекрасны, тепло держат идеально, но в эстетическом плане есть над чем поработать.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Если камин строили из дешёвого материала — декоративная отделка придаст ему роскоши, изящества

  • Мастер также должен помнить о том, что камины обычно имеют дымоход. В случае, если делаете фальш-конструкцию, этот элемент является декоративным, так что справится любой. Но если камин настоящий – без качественного и рабочего дымохода обойтись не получится. Выводить продукты горения – это жизненно необходимо;
  • Для строительства дымохода используют тот же самый кирпич – это проще всего. Конструкция предполагает наличие заслонки – чтобы в камин попадало достаточно воздуха – тогда процесс горения будет более продуктивным, качественным
  • Строить камины из натурального камня – задача затратная, но, если средства есть – это прекрасный вариант.
Популярные статьи  История избавления от мышей в доме из бруса: личный опыт и какой утеплитель грызут мыши чаще всего

Особенно, если вы создаёте в загородном доме настоящий кабинет, комнату охотника или же зал.

О недостатках и сравнительных характеристиках

К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме.

При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта.

Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие.

Гиперпрессованные блоки

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Производится из отсевов известковых горных пород. Для связи добавляют в смесь портландцемент, который составляет до десяти процентов от общей массы. При изготовлении сырья строго контролируются пропорции воды, потому что цемент должен созревать. Кирпичи формуют и пускают под пресс, соблюдая технологические требования температуры, влажности массы, уровня давления в прессовочном аппарате. В магазины поступают блоки уже четкой формы, с фактурой или гладкостью, некоторые модели имитируют горные породы.

Показатели марочной площади у кирпича на уровне: хорошая морозоустойчивость и низкий уровень гигроскопичности. При достойных характеристиках для русской печи из кирпича материал не подходит.

Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Кирпич нисколько не пластичен. При усадке материал пойдет трещинами, он также не выдерживает нагрузок на излом.
  2. Известковую основу нельзя подвергать температурному нагреву. Сразу же выделяется углекислый газ, и впитывается вода. Печка из гиперспрессованного кирпича не прослужит долго, а значит, через какое-то время придется возводить новую конструкцию.
  3. Из-за высокой плотности кирпича печка получается очень массивной, но эксплуатационные характеристики не становятся лучше.

Гиперпрессованный кирпич больше подходит для облицовочных работ — цоколи и фасады, заборы им выкладывать хорошо. Печники говорят, что он годится только для облицовки уличных печей из кирпича своими руками, потому что нет теплового воздействия топочной камеры. Все плюсы материала тогда будут видны.

Раствор, используемый для кладки

Использование огнеупорного кирпича требует приготовления специального раствора, основой которого является огнеупорная глина.

Есть два варианта приготовления раствора:

  • самостоятельное приготовление;
  • использование готовой смеси – шамотного мертеля.

Второй вариант дает возможность экономить время и силы, но кладка на таком растворе может дать довольно значительную усадку и обладает меньшей прочностью.

Поэтому для надежности лучше приготовить раствор самостоятельно:

  • Для его приготовления нужна чистая мягкая вода (можно использовать дождевую) без примесей солей или масел.
  • Пачку шамотной глины замачивают минимум на 12 часов (в идеале – на 2 – 3 дня) так, чтобы вода ее полностью покрывала. Периодически глину нужно перемешивать. Качественная глина практически не имеет запаха.
  • Затем глина протирается через сито с размером ячейки 3*3 мм.
  • После этого к ней добавляют шамотный песок, просеянный через мелкое сито в соотношении 1:2.

Затем в подготовленную смесь добавляют воду в таком количестве, чтобы раствор имел консистенцию сметаны. В идеале раствор должен медленно сползать с мастерка, практически не оставляя на нем следов.

Правильное приготовление раствора гарантирует длительную службу печи и ее хорошую ремонтопригодность.

Чем можно обложить печь в доме?

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Чаще всего печные экраны делают из кирпича или металла. Эти материалы доступны, для работы с ними не требуется специализированное оборудование.

Для кладки берут огнеупорный кирпич: обычный красный или клинкерный. Силикатный не подходит. Материал скрепляют глиняным раствором (иногда с добавлением цемента или извести), способным переносить высокие температуры без разрушения.

Из металлов лучше выбирать нержавеющую сталь. Она не боится сырости и не выделяет вредных веществ при нагреве, как оцинкованная. Для крепления к стенам комнаты желательно выбрать отполированные листы, а не матовые. Тогда тепловые лучи будут отражаться от поверхности. Это снизит нагрев стен, а в помещении температура поднимется быстрее.

Явные визуальные признаки низкого качества партии кирпича

Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.

Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух

Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными

Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.

Видео: рекомендации по проверке качества кирпича для печки

Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами. Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.

Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.

Видео: рекомендации профессионала по выбору кирпича для кладки печи

Цвет среза также должен быть однородным по всей глубине (1 сорт). Явное преобладание светлого оттенка по центру говорит о том, что кирпич не получил должного обжига, недожжен, и его прочность будет далека от заявленных характеристик – обычно такой материал относят ко 2 сорту. Темные пятна говорят об обратном – кирпич пережжен, отчего может появиться повышенная хрупкость (3 сорт). И тот и другой вариант для печи лучше не приобретать, или же использовать их на термически ненагруженных участках.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Из чего лучше всего построить печь

Когда речь заходит о материале для постройки печей, обычно обсуждаются разные варианты. Среди материалов упоминаются и металл, и натуральный камень и кирпич

Каждый материал по-своему заслуживает внимание

Металл используется чаще всего для изготовления легких, переносных печей. Но при этом такие печи не всегда уместно устанавливать в жилых помещениях, и причина здесь очень банальна – тепло от такой печи можно получить только пока в топке будет поддерживаться горение. Конечно, есть модели длительного горения, но обогреть по-настоящему большой дом такие печи не в состоянии.

Природный камень в основном используется для декоративного оформления печи или камина. Для кладки топки, он совершенно не годится. Под действием высокой температуры камень нагревается неравномерно, из-за чего он разрушается. Кроме этого, природный камень очень сложный материал для строительства – возвести из камня даже самую простую по конструкции печь очень сложно.

Другое дело кирпич для кладки печей. Простая прямоугольная форма позволяет возводить печи разных конструкций и назначения. Наличие нескольких сортов этого материала дает возможность создать печи с большим коэффициентом полезного действия. Даже художественно оформить постройку, придав ей особенный вид можно при помощи разных видов кирпича. Правда, прежде чем приступать к постройке, стоит основательно разобраться, из какого кирпича лучше сложить печь. 

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Популярные статьи  Где хотят жить россияне: в городе или у моря

Виды керамического кирпича

Разделяется два типа товара:

  1. Прошедший процедуру обжига в соответствии с ГОСТ 530-2007, ГОСТ 7484-78. Этот кирпич производится до сих пор и используется в строительстве зданий;
  2. Не прошедший процедуру обжига – кирпич, подсыхающий естественным путем. Продукт снят с производства.

Классифицируется товар по признакам применения, структуры, размерам и марке продукта.

Сфера применения керамического кирпича

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценкаПрименяется кирпич для кладки несущих конструкций, межкомнатных перегородок

При кладке стеновых панелей используется рядовой строительный продукт. Применяется для кладки несущих конструкций, межкомнатных перегородок. Характерными особенностями является пустотелость или полнотелость кирпича.

Облицовочный материал имеет различия с рядовым в ровности внешней кромки. При этом эстетика продукта повышает и прочностные качества – ровность кромки гарантирует отменное противостояние облицовки внешним воздействиям. Может быть гладкий и рифленый облицовочный кирпич, также материал поддается окраске, поэтому доступен для применения в реставрационных целях.

Специальный керамический кирпич – это изделия шамотного типа, применяемые при обустройстве каминов, печей. Изготавливается продукт с применением особого типа глины (шамота) и уникальной технологической обработкой измельчения массы после малого предварительного обжига и последующим формованием изделий. Вследствие таких процессов, кирпичи обретают особую прочность, противостоят высокому нагреву и отличаются огромным сроком эксплуатации.

Типы кирпича по структуре

Различаются следующие разновидности:

  1. Полнотелый штучный продукт – это обожженный брусок глины без отверстий весом 3-4 кг. Показатель теплопроводности 0,45 Вт/м3 – 0,8 Вт/м3. Материал требует обустройства упрочненного фундамента под застройку, кроме того, возведение отличается длительностью сроков, поэтому для малоэтажной частной застройки полнотелый керамический кирпич применяется редко. Однако для стен, подвалов, печей и фундамента полнотелый кирпич является незаменимым, так как именно эти конструкции должны отличаться особой прочностью.
  1. Пустотелый штучный продукт оснащен отверстиями, имеющими форму круга или квадрата. Иногда это углубления несквозного типа, что никак не влияет на прочностные показатели продукта, зато делает материал более легким, что позволяет возводить многоэтажные строения, применять кирпич для внутренних перегородок, чтобы снизить общую массу здания. Вес кирпича 2-2,5 кг, теплопроводность 0,5-0,55 Вт/м3, стандартное соотношение пустот может составлять до половины общего объема.
  2. Поризованный кирпич керамический – пустотелый глиняный брусок, обладающий качествами газобетона и красного кирпича. Часто называется «теплой керамикой» и характеризуется высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, но имеет плотность в три раза ниже стандартного штучного материала. Малый вес обуславливает уменьшение нагрузки на фундамент, что минимизирует опасность усадки готового строения. А доступная ценовая составляющая позволяет применять продукт в частном мало- и многоэтажном строительстве.

Стандартные размерные градации продукта

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценкаРазличаются размерные рамки, которые зависят от высоты продукта

Различаются размерные рамки, которые зависят от высоты продукта, длина и ширина – величины постоянные. Длина 25 см, ширина 12 см. Высота:

  • НФ (одинарный) 6,5 см;
  • 1,4 НФ (полуторный) 8,8 см;
  • 2,1 НФ (двойной) 14 см.

Марки кирпича керамического

Продукт обозначается буквами и цифрами. Литера «М» дополняется значением от 50 до 300, что характеризует прочность изделия и максимальное давление. Это значение определяет показатели растяжения, сгибания, сжатия. Чем выше цифры, тем больше прочность:

  • М50 применяется для легких межкомнатных перегородок, заборов и прочих облегченных конструкций;
  • М75 – М 100 лучше всего работает в стеновых панелях внутреннего типа, но из такого кирпича не рекомендуется возводить внешние стены;
  • М 125 показан для возведения несущих стеновых панелей;
  • М 150, М 175 могут применяться и для строительства фундаментов, цоколей, где необходимы особые прочностные показатели.

Чем выше прочность, тем выше ценовая составляющая материала, поэтому стоит подумать прежде, чем строить дом из керамических кирпичей.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим

Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Огнеупорный шамотный кирпич всегда можно отличить по плотности и характерному окрасу

Для производства шамотного кирпича применяются особые сорта тугоплавкой глины, обогащенные специальными минеральными присадками. Обжиг проводится при температурах свыше 1500 °С, и в итоге получается материал, способный без потери своих прочностных качеств выдерживать нагревы до 1300 – 1400 °С.

Шамотный кирпич легко отличить по характерной мелкозернистой структуре высокой плотности и по цвету – обычно преобладают кремовые оттенки. При раскалывании такой кирпич на рассыпается и не крошится, и распадается на крупные фрагменты.

В принципе, такой кирпич подойдет для любых отделов печи, но это не практикуется исключительно по причине высокой стоимости материала. Его используют для кладки или футеровки камер сгорания и начальных участок дымоходных каналов, где возможно догорание пиролизных газов.

Типоразмеры шамотного кирпича представлены в широком разнообразии. Они могут полностью соответствовать рядовому кирпичу или иметь свои параметры, например, зауженные или с уменьшенной шириной блоков. Это бывает порой весьма удобно при кладке топливника – его будет легче вписать в общее «тело» печи, выкладываемое из обычного жаропрочного керамического кирпича.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценка

Пошаговая технология облицовки

  1. Кирпич для укладки замачивают в воде примерно на 40 минут.
  2. Есть стенки печи после кладки будут видны, то перед началом работы печку желательно укутать пленкой, чтобы не пришлось потом чистить ее от остатков раствора.
  3. Если печка продавалась с конвекционным кожухом, его нужно обязательно демонтировать, так как его роль теперь будет выполнять облицовка.
  4. Для разметки натягивают леску или шнур вертикально по углам кладки будущей кладки. Если пол деревянный, к нему можно приколотить с обеих сторон печи два вертикальных бруска. Их фиксируют с помощью деревянных распорок.
  5. Замешивают раствор. Много делать не надо – достаточно половины ведра.
  6. Укладку кирпича начинают с любого удобного угла. Для этого используется только целый материал, который аккуратно, ориентируясь на шнур или леску, укладывают плашмя — «в полкирпича». Каждый кирпич аккуратно выравнивают по уровню. Лишний раствор убирается незамедлительно, пока не засох, внешнюю сторону кладки протирают тряпкой, хорошо для этой цели подходит мешковина.
  7. Швы не должны содержать пустот и быть одинаковой толщины (5—7 мм).
  8. Второй ряд желательно армировать сеткой. Ее режут на полоски нужного размера и укладывают на кирпич, сверху идет раствор. Сетка не должна торчать из швов. Углы усиливают кусочками проволоки, чтобы связать весь ряд в одно целое. Второй ряд нужно начинать с того же угла, но брать не целый кирпич, а половинку, чтобы получилось смещение швов в полкирпича – это необходимо для перевязки и укрепления конструкции.
  9. В третьем или четвертом ряду нужно оставить несколько отверстий для горячего воздуха – обычно делают по два — три с двух противоположных сторон кладки размером в полкирпича.
  10. Следующие 5–6 рядов делают сплошными, перевязка швов обязательна. Каждый ряд не забывайте проверять строительным уровнем на горизонт и вертикаль, чтобы не «завалить» кладку. Постоянно следите за толщиной шва.
  11. В местах расположения топки и зольника кирпич не должен мешать дверцам открываться. Кирпич сначала нужно уложить без раствора, точно определить их расположение, при необходимости отрезать до нужного размера болгаркой.
  12. Ряд над дверцей перекрывают двумя отрезками стальной полосы или уголка – с наружной и внутренней стороны кладки. Кладку осуществляют на нее.
  13. В предпоследнем ряду следует сделать еще по два отверстия для циркуляции воздуха – как это описывалось выше. Таким образом, удастся добиться правильной циркуляции – внизу холодный воздух будет поступать под тепловой экран и выходить сверху уже нагретым.
  14. Работу обычно заканчивают, когда кладка достигает верхнего уровня печи. Иногда кирпич кладут до потолка, полностью закрывая дымоход.
  15. Подождать не менее 48 часов для полного высыхания раствора.
  16. После высыхания кирпичу можно придать более красивый и насыщенный внешний вид. Для этого его трут жесткой щеткой, которую смачивают раствором хозяйственного мыла. После этого поверхность кладки ополаскивают чистой водой.
Популярные статьи  Нет гаража. будем строиться

Если печь очень мощная, ее обкладывают специальным решетчатым способом, оставляя зазоры между элементами в 10 см.

Для круглой печи и кладка выполняется круглой. Технология не сильно отличается от стандартной, хотя расположить кирпич по кругу немного сложнее. Отверстия для циркуляции воздуха делают симметрично по обеим сторонам кладки. В процессе работы главное – выдерживать одинаковое расстояние между стенками печки и внутренней стороной кирпича по всей площади.

Что нужно для кладки печи

Для начала стоит отметить самый главный пункт: во всех работах по возведению печи используется только полнотелый материал. Пустоты внутри элемента снижают теплопроводность кирпича, препятствуют накоплению и отдаче тепла. Кроме того, камеры уменьшают плотность кирпича; он теряет стойкость к термическим перепадам и при резких колебаниях температур кладка начинает разрушаться. Исключением может стать только внешняя отделка трубы, где термические перепады не достигают критических величин. При этом внутренние поверхности обязательно выполняются из огнеупорного полнотелого материала.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценкаДля кладки подходит только полнотелый материал

Топка в обязательном порядке выполняется из шамотного кирпича. Только он способен без деформаций противостоять высоким температурам. В принципе, из этого огнеупорного материала можно вести и наружную кладку. Но так поступают крайне редко. Во-первых, шамотный кирпич дороже керамической кирпичной продукции. А во-вторых, его «внешность» не слишком презентабельна. Потребуется дополнительная отделка по огнеупорному материалу, что, опять-таки, удорожает кладку печи. Элементы конструкции, не подвергающиеся воздействию открытого огня, лучше класть из красного керамического кирпича. Однако выбирать его нужно тоже со знанием дела: элементы должны пройти этап высокотемпературного обжига, который делает их огнеупорными. Кирпич-сырец, который сушится в естественных условиях (такая технология часто используется производителями из жарких регионов), не обладает достаточной плотностью и прочностью.

Что касается размеров изделий, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Для прямых элементов стандартным являются две размерности:

  • одинарный кирпич с параметрами 250х120х65 мм;
  • полуторный, с габаритами 250х120х88 мм.

Двойной кирпич при кладке печи практически никогда не используется – слишком массивен. Его пускают в ход только при сооружении огромных конструкций, которые в быту встречаются крайне редко.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценкаАрку проще оформить клиновидными элементами

Для оборудования печи очень часто требуются клинообразные элементы. Размеры радиально-продольных изделий таковы:

  • одинарные варианты: 70х250х65, 100х250х65 и 120х250х65 мм;
  • полуторные элементы с теми же габаритами высоты и длины, но с толщиной в 88 мм.

Если нужен кирпич с радиально-поперечной конфигурацией, то стандартные его размеры по длине и высоте соответствуют значениям 200х120, 225х120, 250х120. Толщина – 65 мм для одинарного материала и 88 для полуторного.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: параметры и оценкаТопка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Зачем использовать кирпич для печи в бане

Правильная дровяная печь всегда обкладывается кирпичом. Это требует оставить более широкую поверхность для отопительного прибора. При этом обеспечиваются все преимущества такой операции — появляется легкий пар и мягкое тепло. Кроме того, печь долго не будет остывать, что снижает необходимость в перерасходе отопительного сырья.

При этом баню с кирпичной печью достаточно долго протапливают. В некоторых случаях на процесс уходит до 5 часов. Это позволяет получить оптимальную температур в печи, сделать теплым предбанник и комнату отдыха.

Металлическая печка получила широкую популярность, но она имеет недостатки перед кирпичной моделью. Она быстро прогревается и также быстро остывает. Это связано с минимальной теплоемкостью. Из-за раскаленных металлических стенок появляется жесткое инфракрасное излучение, что снижает комфорт от пребывания в бане. Кроме того, можно получить ожоги на большой поверхности кожи при случайном соприкосновении. Поэтому обкладка печи кирпичом улучшает параметры ее использования.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи

Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: