Обслуживание и эксплуатация автономной канализации
Для длительного срока эксплуатации автономной канализации следует знать следующие правила, которые относятся к системам локальной очистки:
- Нельзя превышать суточный расход воды, который указан в инструкции по эксплуатации производителем.
- Нельзя сбрасывать в канализацию крупный строительный мусор и различные предметы, которые не подвергаются разложению под действием воды.
- Нельзя сливать в канализацию жидкости, которые имеют агрессивную структуру. К таким разновидностям относятся кислоты и щёлочи. Данные субстанции могут уничтожить анаэробные и аэробные разновидности бактерий.
- При длительных перерывах в работе, в станцию необходимо добавлять биологические активаторы.
Обслуживание септиков и локальных станций не требует выполнения специализированных мероприятий. Достаточно своевременно осуществлять чистку и промывку резервуаров, а для станций полной очистки необходимо периодически проводить технический осмотр.
Рейтинг септиков для загородного дома
На современном рынке представлено немало моделей устройств и систем фильтрации, список рейтинга септиков формируется на основе данных о количестве продаж и мнении пользователей. Наиболее популярными системами являются Экопан, Бриз, Граф и другие.
«Экопан»
Очиститель с биофильтром, состоящий из 6 отсеков. Емкость произведена из прочного водонепроницаемого полимера. Имеются варианты для обычных грунтов и участков с повышенным уровнем грунтовых вод.
«Бриз»
Идеально подходит для дома, в котором в течение года проживает постоянно до 3-5 человек. Резервуар с фильтром изготовлен из пластика и поделен на 2 секции: в первой — стоки отстаиваются, а во второй – проходят бактериальную обработку. На финальном этапе, при стоке в грунт — воды проходят дополнительную очистку.
«Graf»
Линейка предложений, где главный резервуар, в зависимости от интенсивности и количества используемой жидкости, представляет собой многокамерный анаэробный септик. После финальной стадии обработки – вода очищена на 70 %, поэтому требуется дополнительная очистка с помощью дренажных полей.
«Астра»
Высокопроизводительный септик, оснащенный компрессором. Подбирается индивидуально, в зависимости от количества жильцов и ежедневного объема сточных вод.
Устройство препятствует возникновению неприятных запахов и размещается в непосредственной близости от дома. Очищенная вода пригодна для сброса в канаву.
«Тритон-мини»
Этот септик полностью оправдывает свое название. Это компактная, двухкамерная система очистки вод на 750 л., пригодная для регулярного пользования в частных домах и дачах, где проживает до 2-х человек. Требует откачки примерно раз в 3 года.
Варианты для частного дома
На загородном участке можно сделать разные виды канализации. Самой простой разновидностью канализации (как для частного дома, так и для дачи) является выгребная яма. Она предназначена для простого накопления различных отходов.
Установку автономной канализации лучше поручить профессионалам
Есть и другие виды канализации. Простым вариантом обустройства канализации являются зарытые в землю емкости, в которые стекают канализационные воды. Но после того, как емкость будет заполнена, требуется вызывать ассенизаторскую машину для их откачки.
Минусы таких систем:
- Возможность появления запаха.
- В случае разрушения емкости канализационные воды могут проникать в грунт.
- Вероятность нанесения вреда экологии участка.
https://www.youtube.com/watch?v=v6z9DDioPzE
Современные очистные сооружения, помимо накопительной емкости, содержат в своей конструкции специальные биофильтры, которые позволяют практически на 80–90% очищать сточные воды, что потребует значительно реже вызывать ассенизаторскую машину. Такие очистные сооружения необходимо засыпать вокруг достаточно толстым слоем гравия и песка для дополнительной очистки сточных вод. Еще одной системой автономной канализации является установка в частном доме биотуалета. Им пользоваться достаточно просто, главное — вовремя удалять отходы, промывать туалет и строго соблюдать инструкцию по его использованию.
Произведение расчетов
Автономная канализация бывает нескольких типов — начиная от мини-систем и заканчивая целым комплексом, который предназначен для подключения сразу к нескольким домам или, например, к небольшой отдельно стоящей гостинце.
Обустройство начинается с составления плана дома:
- Необходимо отметить места установки сантехники.
- Учитывается способ прокладки всех труб.
- На плане-схеме следует обозначить наклон труб, чтобы все сточные воды стекали самотеком в канализацию.
Составляется план участка, на котором с учетом санитарных норм необходимо обозначить место расположения септика. Следует подсчитать необходимое количество труб, всей сантехнической фурнитуры и т.д. Если все расчеты выполнены правильно, то можно приступать к установке всей системы автономной канализации. Начинается она с монтажа труб внутри дома и выводом основного стояка с помощью отводящей воды наружу.
https://www.youtube.com/watch?v=vEtKRHp6X3Q
После выполняется монтаж септика на участке и его подключение к выводящей трубе. Затем следует еще раз проверить, как все работает, и если все сделано правильно, то можно завершить все отделочные работы на участке.
Канализация в частном доме, правильно сделанная и настроенная, будет работать в течение длительного времени. Главное — соблюдать все инструкции и предписания, вовремя чистить устройство и при необходимости вызывать специалистов для его обслуживания.
Станция биологической очистки
При высоком уровне грунтовых вод и ограниченной площади участка можно использовать септики с биофильтром.
Подобная конструкция представляет собой емкость, состоящую из трех элементов:
- Септическое отделение.
- Анаэробный биореактор.
- Биофильтр.
Процесс очистки в системах автономной канализации для частного дома выглядит следующим образом:
- Сточная вода направляется в первый отсек. Здесь твердые примеси оседают на дно, а жирные примеси всплывают.
- Далее жидкость проходит через решетчатую мембрану и попадает во второй отсек, где происходит грубое фильтрование.
- Попадая в третью емкость, жидкость очищается от органических примесей, так как здесь содержатся анаэробные бактерии.
- Последний этап предполагает сброс выходящей безвредной жидкости в канаву или другой водоотвод.
Системы подобного типа можно использовать в постоянно эксплуатируемых домах, так как существует возможность ввода анаэробных бактерий через унитаз.
Станции глубокой биоочистки отличаются большей сложностью, вместе с этим они характеризуются максимальной эффективностью.
Устройство автономной канализации предполагает наличие нескольких ключевых узлов:
- Приемный отсек.
- Аэротенк.
- Дополнительный отстойник.
- Стабилизатор активного ила.
Принцип автономной канализации в этом случае заключается в следующем:
- В первом отсеке происходит отделение твердых и жирных частиц.
- Далее к фильтрату присоединяются водоросли и анаэробные бактерии.
- На следующем этапе электронасосом подается определенное количество воздуха для подпитывания микроорганизмов.
- Завершающий этап предполагает выпадение ила в осадок.
Результатом такой очистки является жидкость, очищенная примерно на 99%, которая вполне может использоваться для полива растений на участке.
Преимуществами автономной канализации подобного типа являются следующие моменты:
- Очистка сточных вод до 99%.
- Компактность сооружения.
- Отсутствие необходимости постоянного обслуживания.
- Возможность обустройства на любых участках, геологические условия не оказывают никакого влияния.
- Отсутствие неприятного запаха.
- Простота монтажных работ и долгий эксплуатационный срок.
В качестве недостатков можно выделить следующее:
- Для глубокой очистки требуется подача электропитания.
- Анаэробные бактерии нуждаются в регулярной подаче воздуха.
- Достаточно высокая цена.
При использовании систем глубокой биологической очистки появляется возможность перерабатывать более 1,5 м3 в течение суток.
Автономная канализация: варианты
Стоит рассмотреть все возможные варианты обустройства ведь, к примеру, автономная канализация для дачи может быть более простой и менее вместительной, чем для дома, который рассчитан на постоянное проживание.
Накопительная емкость
Принцип работы автономной канализации такого типа прост – накопление стоков в герметичной емкости. В качестве накопителя используется:
- Пластиковые емкости.
- Бетонные кольца, обязательно герметизированные.
- Кирпичная кладка ямы необходимого размера.
- Другие варианты.
Еврокуб — еще один вариант накопительной емкости для автономной канализации на даче.
Чтобы наверняка не загрязнять окружающую среду нужно создать герметичность конструкции. Подобная автономная канализация на даче – самое простое решение, ведь ее обустройство недорогое, а срок эксплуатации одной емкости продолжительный.
Такие накопители – это альтернатива устаревшим и не экологичным выгребным ямам.
Переливные колодцы
Еще одно решение для обустройства канализации, которое вполне может быть создано своими руками. Хотя есть немало промышленных моделей, которые нужно только смонтировать и подключить в выходящей трубе из дома. Принцип функционирования:
- Стоки попадают в первый колодец (секцию). Дно его герметично, то есть нечистоты никуда не уходят. Здесь они отстаиваются, как результат крупные, твердые частицы выпадают в осадок. На поверхности остается вода и жиры.
- Перелив во второй колодец осуществляется при помощи трубы, которая расположена примерно посредине высоты первого колодца. Дно этого колодца должно быть размещено выше уровня грунтовых вод как минимум на 1 м.
Колодцев может быть больше двух, тогда происходит более качественная очистка. Сквозь дно последнего колодца, на котором обустраивается песчано-щебневая подушка, очищенные стоки уходят в грунт.
Схема работы переливных колодцев
Септик с полями фильтрации
Такая схема автономной канализации подойдет, только если есть место для обустройства полей фильтрации, а это немалые площади. Причем территория поля фильтрации не может использоваться как место выращивания садовых и овощных культур. Единственное что на ней может расти, так это цветы.
Так как на поле фильтрации изливаются пусть и очищенные, но стоки, важно соблюсти санитарные нормы расстояния до жилых, водных объектов, в том числе речки, колодца, границам других участков. В этом случае своими руками делать резервуары септика не имеет смысла
Такая система может обойтись дороже покупной. В конструкции большинства септиков есть такие отсеки:
В этом случае своими руками делать резервуары септика не имеет смысла. Такая система может обойтись дороже покупной. В конструкции большинства септиков есть такие отсеки:
- Первая камера – отстойник. В нем выпадают в осадок твердые частички.
- Вторая – камера анаэробной обработки. То есть, в ней живут бактерии, которые могут очищать стоки без доступа воздуха.
- Третья камера – это распределительный колодец, именно с него очищенные стоки уходят на поле фильтрации.
Встречаются модели с двумя секциями в таком случае все процессы очистки происходят в одном отсеке.
Поле фильтрации – это один из важнейших элементов такой системы. Его размеры в пределах 25-35 м², глубина его под землей порядка 1 м. Поле фильтрации состоит из слоя песка и щебня, которые хорошо уплотнены. Так как поле фильтрации углублено и занимает большую площадь, обязательно нужно проверить глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 3 метров.
Пример функционирования септика с полями фильтрации
Локальные очистные станции
Их еще называют сокращено – ЛОС. Эта задумка финского разработчика, которая сегодня успешно используется по всему миру. Может возникнуть вопрос, что такое автономная канализация в виде станции очистки. Это довольно сложная система, но не в плане монтажа или обслуживания, а в плане реализуемых процессов. Очистка стоков происходит в специальных камерах биологическими и искусственными методами. Для этого используются анаэробные и аэробные бактерии, которые и фильтруют стоки.
Очистка стоков происходит на 97-99%, что является самым высоким показателем среди существующих систем очистки. Но конечно, за это придется платить – стоимость ЛОС довольно высока. Но и есть существенный плюс – это возможность не привязывать место монтажа к уровню грунтовых вод, так как очищенные стоки их загрязнять не будут. Установка автономной канализации такого типа не потребует много ресурсов или использования спецтехники.
Пример функционирования локальной очистной станции
Популярные варианты автономных канализаций
Количество фирм, предлагающих автономные канализации, очень велико. Ориентиром для потребителя выступает, прежде всего, рейтинг тех или иных систем, позволяющий не уделять внимания откровенно провальным и неудачным решениям
Важно: любые аэробные системы требуют стабильного получения тока
Без него ни насосы, ни компрессоры не смогут выполнить свою задачу.
Довольно значительную популярность получила станция биологической очистки «Биодека». В ней реализован принцип оздоровления сточных вод при помощи взвешенного ила. Именно он является той средой, в которой неплохо себя чувствуют аэробные микроорганизмы. Создатели смогли добиться размещения всех рабочих частей в монолитном корпусе. Для изготовления этого цилиндрического изделия применяется вспененный полиэтилен. Масса конструкции не превышает 150 кг, а количество автоматики минимально, что значительно сокращает стоимость канализации. Аэратор и насос «Биодеки» работают беспрерывно, что сокращает угрозу зарастания эрлифта почти до нуля.
Раньше всего фильтруются твердые загрязняющие частицы и относительно крупный мусор. Из первичной камеры сточные воды перемещаются в резервуар, заселенный анаэробными бактериями. Заявлено, что они подобраны таким образом, чтобы органики не оставалось вовсе, вся она полностью расщепляется. Модели «Топаса» отличаются уровнем производительности. Разница между ними состоит еще и в том, насколько глубоко проходит канализационная труба.
Возможен как гравитационный, так и насосный сток. Но стоит учесть, что эти режимы нельзя применять одновременно. Придется сделать выбор еще до закладки станции в землю. Заменить метод работы позднее очень сложно.
Конструкторы заявляют, что им удалось застраховать свою разработку от нарушений при подаче электричества, в том числе и от рывков напряжения. При необходимости можно выводить накапливающийся ил вручную. Потому даже сбой или неработоспособность встроенного насоса не повлекут неприятных последствий.
Так, «Топас» можно поставить в любом грунте, независимо от высоты подъема подземных вод. При создании корпуса использован полипропилен высокой прочности, усиленный специальными ребрами. Период эксплуатации – минимум 50 лет. Разработчики «Юнилос» тоже отдали предпочтение полипропилену. В «Астре 5» смонтированы аэраторы мембранного типа, замена которых даже при интенсивной эксплуатации требуется минимум через 10 лет.
Аэрация происходит прерывисто. Такой прием существенно повышает экономичность и позволяет одновременно повысить качество обработки. При перекачивании ила структура его не нарушается
Важно: «Юнилос Астра 5» обязательно эксплуатируется только при создании фильтрующих полей. Без них невозможно обеспечить достаточный уровень безопасности
Высокие оценки потребители дают комплексу «Тверь», который немного дороже, однако спокойно переживает значительное весеннее половодье. Но еще раз повторим: всякий случай индивидуален, и требуется консультация специалистов.
Руководство по обустройству автономной канализации
Доставка септика к месту установки
Первый шаг
Выберите место для установки септика. Минимально допустимое расстояние от септика до жилых построек и дорог – 5 м, до садовых деревьев – 3 м, до водяного источника – 50 м.
Выберите место для установки септика
Второй шаг
Котлован для монтажа септика
Приступайте к выполнению земляных работ. Размеры котлована под установку септика должны превышать габариты самой емкости на 30 см с каждой стороны.
Цены на септики Alta Group
Автономная канализация Alta Group
Технологией разрешается устанавливать септик и биофильтр в общий котлован.
Септик опускают в котлован
Траншею для укладки внешних труб ройте с 2-сантиметровым уклоном на каждые 100 см длины трубопровода.
Третий шаг
Утрамбуйте дно котлована и залейте его бетоном. Установите пластиковую емкость на застывшую бетонную площадку. Дополнительно закрепите септик на бетонном основании при помощи тросов.
Септик прикреплен тросами к металлической арматуре бетонной подушки
Четвертый шаг
Соберите канализационную систему. Подведите трубы в соответствии с вашей схемой. На этом же этапе заполните блоки биофильтра керамзитом и биоактивным абсорбентом.
Подключение трубопроводов
Пятый шаг
Выполните обратную засыпку землей и песком либо цементно-песчаной смесью послойно. Каждый слой засыпки тщательно утрамбовывайте. Одновременно с этим заливайте в септик воду до уровня, немного превышающего уровень засыпанного материала.
В септик наливается вода
Трубы засыпаются сначала песком, а после грунтом. Утрамбовывать засыпку не нужно.
Обратная засыпкаОбратная засыпка
Подключение труб в доме выполняйте в соответствии с условиями вашей ситуации. В этом моменте все индивидуально.
Цены на септики ЭкоПром
Автономная канализация Экопром
Таким образом, в собственноручном оборудовании автономной канализационной системы нет абсолютно ничего сложного. Готовый комплекс будет эффективно справляться со всеми возлагаемыми на него задачами, избавляя владельца от множества хлопот, связанных с очисткой сточных вод. Следуйте инструкции и все обязательно получится.
Монтаж септика ТОПАС 30 ЛОНГ (схема)Монтаж инфильтраторовКрышка септика
Удачной работы!
Какому производителю автономной канализации отдать предпочтение
Выбор фирмы-производителя можно назвать ответственным моментом, что объясняется несколькими факторами. Например, после выполнения расчетов и изучения характеристик почвы и особенностей рельефа на участке, хозяин отправляется в магазин, чтобы приобрести септик и дополнительное оборудование. Однако в процессе эксплуатации вдруг обнаруживаются протечки в канализации, которые приводят к затоплению участка нечистотами и появлению неприятных запахов.
По этой причине следует внимательно выбирать автономную канализацию для загородного дома и приобрести более дорогое, но качественное оборудование.
Самыми популярными производителями можно назвать следующие компании:
- Чисток.
- Эко-Грант.
- Юнилос.
Разновидности автономной канализации для частных домов
Существует несколько видов автономной канализации, которые вполне подходят для частного сектора. Рассматривая различные виды канализации, стоит выбирать наиболее подходящий именно под ваши условия использования.